TIME FEEL: разница восприятия времени в паре.

В джазе существует такое понятие как TIME FEEL. Это способность чувствовать пульсацию времени и играть в соответствии с ней. В мастерстве импровизации навык чувствования КОГДА играть является основным, отодвигая на второй план такие безусловно важные аспекты как ЧТО играть и КАК играть.

У разных музыкантов чувство времени в игре отличается. Так, кто-то имеет тенденцию подгонять, кто-то склонен замедлять. Часто тенденция одного из участников бэнда влияет на всех и тогда к концу композиции все могут ощутить, что, например, конкретно так “загнали” или наоборот “посадили”.

Существуют также вполне четкая джазовая терминология с понятиями “подстегивать” и “оттягивать”. Для создания соответствующего эффекта применяются особые приемы. Владение этими приёмами позволяет сделать музыкальное полотно динамичным и насыщенным.

Искусство импровизации легко соотносимо с проживанием жизни в целом. Сама жизнь это импровизация. Внутренние законы построения исполняемой композиции, заданный темп, гармония, размер, тональность – это есть рамки для импровизации. Музыка – звук, структурированный во времени. Вообще играть музыку вместе есть отличный способ осознать степень нашей согласованности друг с другом. Зачастую в бэндах можно наблюдать разобщенность, демонстрацию себя в ущерб общему звучанию, неспособность слышать тех, кто вокруг и поддержать их. А иногда и наоборот – слаженность, общее дыхание, чувствование друг друга как единый организм. Для сонастройки друг с другом требуется время. Это называют “сыгранность коллектива”.

Совместная жизнь – это парная импровизация, где обоим следует внимательно слушать друг друга. При этом ощущение времени в паре у мужчины и женщины может значительно различаться, создавая затруднения во взаимопонимании. Что именно создает такое различие я объясню чуть позже, а пока же обратимся к тому, что же происходит с точки зрения различного чувства времени.

Итак, представим ситуацию: она вся горит в нетерпении, а он завис в ожидании и тянет с принятием решения. Налицо рассинхрон. Эти двое живут в разном восприятии времени и их дуэт несогласован. Она подгоняет, он оттягивает.

Логично предположить, что усреднение их TIME FEEL друг относительно друга может сказаться весьма благоприятно. Это значит, что ей предстоит научиться замедляться, а ему ускоряться. Так они учатся сонастраиваться и двигаться синхронно, гармоничным ансамблем. Их идеальный совместный “дзен времени” окажется где-то посередине между “Не заставляй меня ждать слишком долго” и “Не подгоняй меня”.

Практическим же решением является создание рамок. Это означает, что каждый обозначает свои пределы. Она: я готова ждать вот столько времени. Он: мне нужно для принятия решения вот столько времени. Дальше договариваются и идут навстречу друг другу, оба прилагая усилия. И это честно.

Если один из партнеров не справляется, скатываясь в привычную нетерпеливую истерику, либо в долгоиграющую стагнацию, значит дуэта не получится и кинА, как говорится, не будет. По истечению заданного срока при отсутствии определенных результатов лошадь, значится, сдохла и наступает “adios Nonino”. И нет смысла пытаться продлевать агонию.

Теперь кое-что об особенностях индивидуального восприятия времени каждого из пары.

Предположим женщина от природы обладает подвижным умом, она шустра и способна принимать решения с ошеломляющей быстротой. В её реальности и картине мира это легко и совершенно естественно. Её восприятие основано на специфике её сущности и базируется на “А чего тут думать, всё же ясно!”. Соответственно, ситуации, в которых она оказывается подвешена в неопределенности, вызывают у неё колоссальный дискомфорт. Она чувствует болезненную дестабилизацию и обездвиженность, словно якорь на ноге. Затяжное зависание изматывает и обесточивает её, вызывая ощущение, что над ней издеваются. Часто она трактует затягивающее поведение партнера как то, что в ней просто не заинтересованы.

С другой стороны, допустим, мужчина, склонный основательно взвешивать, опасаясь принять поспешное решение, допустить ошибку. Он не хочет попасть в глупое положение, оказаться несостоятельным и испытать чувство вины. Он хочет быть уверенным, полностью контролировать ситуацию и “быть на коне”. Ответственный, продуманный, выверенный, правильный, справедливый.


Теперь в качестве иллюстрации характера представьте себе на минуточку школьный класс и там мальчик, которому для понимания и усвоения какой-либо темы требуется больше времени, чем всем остальным. Умненькие хорошенькие девочки уже давно всё поняли, а он, тормоз, не врубается. Тут же ещё стоит строгая учительница и на лице её читается “Ну что с тебя взять, бестолочь”.

Сигналы, которые он получает это насмешка, унижение, презрение, превосходство. Вряд ли его мыслительные процессы при этом ускоряются и задачка решается быстрее, правда же? И как вы думаете что испытывает этот мальчик? Будет ли он чувствовать себя уверенным и состоятельным в таких условиях?

...

Я думаю каждый из нас вспомнит подобные ситуации школьных лет и учеников с разной скоростью “обработки данных”.

Теперь перенесите модель во взрослую жизнь с её сложными задачками. Кто у нас окажется в роли строгой учительницы? Что она транслирует?

Требовательность, недовольство, нетерпение, презрение… Или понимание, мягкость, умиротворенность, терпеливость?


Образ действий человека с таким опытом и спецификой характера, когда ему требуется больше времени для спокойного обдумывания, усвоения и разрешения задачи может сопровождаться сильным напряжением и защитными реакциями. Вы поняли почему. Никто не хочет чувствовать себя униженным и несостоятельным, совершить ошибку и испытать чувство вины.

И это всё лишь из-за того, что некоторые учителя слишком строги к ошибкам.

Суть, на мой взгляд, в следующем: НИКОГДА НИКОГО НЕЛЬЗЯ УНИЖАТЬ.

Тогда не будет такого панического страха ошибок с последующим наказанием.

Я понимаю, что иногда очень непросто избежать самодовольства от ощущения собственного интеллектуального, материального или любого другого типа превосходства, однако именно это и означает усмирять своё эго.

А теперь для самых выносливых и любопытных, кто дочитал до сих пор и хотел бы узнать ещё немного о метафизической подоплеке восприятия времени.


В паре всегда соединяются две полярные энергии: плотная материальная и бесплотная энергетическая. Материя и дух, земля и небо, мужское и женское. Сплетение энергий всегда невероятно точное и сбалансированное.

Каждый партнер несет в себе оба полюса, разница лишь в доминировании одного из них относительно другого. Так, в паре один обладает доминирующим материальным полюсом, другой доминирующим духовным. Так вот, тот партнер, который обладает доминирующим материальным полюсом, по умолчанию будет более замедлен. Подобно свойству материи как таковой, с её инертностью и неспешностью проявления. Соответственно, партнер, доминирующий в более тонком энергетическом аспекте, отвечающий в паре за “небо”, будет более подвижен и поспешен. Таким образом скорости процессов зависят от степени проявленности полюсов. Учитывайте это!

Более того, чем более широкий диапазон между полюсами партнеров в паре, тем ярче разница в восприятии времени. Если она, образно говоря, уж очень “духовная”, а он уж очень “материальный”, то огромная разница в скорости процессов просто неизбежна. Ей будет дико сложно в материи, в замедлении. Ему будет дико сложно в сфере "тонких материй", в ускорении.

Важно также помнить, что чем сильнее разлет между полюсами, тем большей созидательной мощью обладает пара и тем сложнее уравновесить энергии и держать баланс.

Просто представьте себе сферу в диапазоном в 10 или в 100 единиц в диаметре. Разница в управлении будет колоссальной. Пропорционально удалённости друг от друга противоположных полюсов возрастает сложность усреднения/балансировки полярных энергий. (Надеюсь прозвучало не слишком технично).

Вообще механизм сопряжения энергий, конечно, гораздо более детален, учитывая, количество энергетических качеств и их уникальное распределение, но в данной статье я намеренно обобщаю и разделяю на две полярности для ясности понимания самого принципа.

Таким образом TIME FEEl в паре нуждается в осознанном согласовании, с учетом доминирующих энергии каждого в паре. Один чуть быстрее, другой чуть медленнее, и так и должно быть. А как мы научимся этим управлять это уже вопрос мастерства!

На сегодня у меня всё, господа. Надеюсь информация была полезной.


С уважением, Маша Куцкова.



Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Духовное беспамятство на планете Земля.

Это простая схема отражает то, что происходит на нашей планете. Всё просто, но повсюду невежество и слепота. Говоришь – не слышат. Показываешь – не видят. И идут в противоположном направлении, отверга

LOVE ME OR LEAVE ME.

Часто можно слышать о важности прощения. О том, что прощение освобождает и что оно необходимо в первую очередь самому прощающему. И да, верно, это так и есть. Однако редко кто поясняет сколько раз над

Отношения с мужчиной и социальная востребованность

Согласно моим наблюдениям существует прямая взаимосвязь между отношениями женщины с отцом/мужчиной и её признанием/востребованностью в социуме. Для кого-то эта связь не покажется столь очевидной однак