Shantaram.

24 мар 2019


По результату прочтения книги “Шантарам” Грегори Дэвида Робертса можно сказать, что эта книга является наглядным и ярким примером того как человек разворачивает свою жизнь на основе следующих принципов:

1. Ненависть к самому себе.

2. Устойчивое чувство вины. Бесконечное самообвинение и самонаказание, что проявляется, разумеется, во внешних событиях, которые целиком и полностью отражают вот такое к себе отношение.

3. Жадная юношеская потребность в отцовской любви и внимании, перекрывающая все прочие потребности. Вопиющая необходимость в исцелении искореженного мужского принципа, бессильная тоска и попытки обрести здоровую мужественность и опору через внешние “достижения”, события и людей. (Тут, конечно, и речи идти не может о зрелой любви и ответственности по отношению к женщине, поскольку зияющая дыра в душе и острая нехватка мужской составляющей настолько сильны, что это исключает создание здорового союза на данном этапе).

4. Нагромождение страхов и непреодолимая трусость в том, чтобы встретиться с ними лицом к лицу, сказать о них вслух, признать. Полезно также будет отметить, что внешняя выносливость (к физической боли, к страданиям и пр.) говорит не столько о силе, сколько о том, что человек настолько сильно ненавидит себя, что притягивает к себе крайнюю степень жестокости. Ибо он сам очень жесток по отношению к себе. Он не может себя простить за то, что он – человек, ошибающийся и несовершенный. Он должен …, он не справился с …, он жалеет себя …, он жертва … С типичным мотивом – энергично копошиться во внешнем мире вместо того, чтобы поработать как следует с внутренним.

5. Отвержение любви. Человек отрицает любовь и трусливо убегает от неё, не в состоянии открыться. Отчасти потому что он полагает, что недостоин любви, отчасти потому что он боится неизвестности и потери контроля. Это похоже на то, словно человеку дается подарок, нечто, чего на самом деле он желает больше всего на свете, а он отнекивается и в страхе убегает, неспособный принять. (Характерно, что этот подарок человеку дает он же сам, его собственный дух, его божественная составляющая. Всё происходящее есть реализация нашего же собственного высшего замысла, остается лишь услышать, позволить этому войти в нашу жизнь и произвести те трансформации, ради которых человек сам же это и создает, притягивает, инициирует в своей реальности).


Как известно есть два пути – через страх и через любовь. Выбирая первый путь, встречаем категории: власть, доминирование, отделенность и отказ от любви, что само по себе является путем к смерти. Ибо где любовь – там жизнь, а где нет любви – там сопротивление, война и умирание. Не странно, что герой в итоге попал на войну и во всякую грязь, связанную с убийствами и тухлыми разборками, всё это вполне логично и согласуется с его выбором.


Выбирая второй путь, встречаемся с категориями принятия, сотрудничества, милосердия, прощения, открытости, доброты и заботы, однако в данной книге противоположный полюс явно доминирует.


В целом это история о мучительном пути психологического и духовного взросления слабого и зависимого мужчины-раба, подверженного влиянию низкочастотной составляющей своей собственной природы. Довольно печально.

Разумеется всё описанное является также частью каждого из нас, ведь речь идет о человеческом пути развития в принципе, о “подкошенной” человеческой природе, которая в настоящее время закаляется и выходит из-под влияния многовековой модели слуга-господин, из-под унижений и манипулятивных схем взаимодействия.


Книга однозначно полезная и показывающая в гипертрофированной форме то, каким образом человек выстраивает свою жизнь в соответствии со своим собственным свободным ВЫБОРОМ, основанным на…


Маша Куцкова

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Julia Perminova Trio “Revival” 2018

2.06.2019 Глубокий ум и равновесие необъятной души ощущается в авторской инструментальной музыке пианистки Юлии Перминовой. Когда покой довлеет над страстью, а структура над хаосом. Укрощенная сти

Polyphia Renaissance” 2016

22 янв 2019 Альбом “Renaissance” 2016 год – интеллигентный инструментальный прогрессив-метал от американской команды Polyphia. Симметрия, заземленность, равновесие, покой. Всё тут понятно, четко, слаж

  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia