Щедрость, доброта и безусловная любовь.

1 авг 2018


ЩЕДРОСТЬ развращает слабых духом – тех, кто к ней не готов, тех, кто пока не научился стоять на собственных ногах и ценить достигнутое собственным трудом.

ДОБРОТА развращает слабых духом – тех, в ком воля спит, кто склонен к инертности и потаканию собственным слабостям.

БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ развращает слабых духом – тех, кто думает лишь о собственной выгоде и удовольствии.


Щедрость, Доброта и Безусловная Любовь могут вредить и являться откровенным злом для развивающейся души, которая ещё не проснулась к более тонкому осознанию и не окрепла. Проявление этих качеств может оказывать значительный замедляющий эффект и часто действует в качестве «успокоительного», мешающего душе познать свой потенциал и раскрыть его.

Напротив, Ограничение, Строгость и Холод есть топливо, разгоняющее инерцию и побуждающее душу к активности и труду над собой.

Щедрость, Доброта и Безусловная Любовь уместны для тех, кто к ним по-настоящему готов, в остальных же случаях – показывать нужно, но проявлять постоянно – вредно.

Выглядит немного странно, не правда ли – любить можно, но проявлять любовь на регулярной основе нельзя и, как это ни удивительно, такая тактика во благо тому, по отношению к кому происходит и напрямую зависит от уровня его духовного развития (и этот уровень должен учитываться при взаимодействии с человеком).

Эти слова, разумеется, написаны не в качестве агитации к тому, чтобы не проявлять щедрость, доброту и любовь, но к тому, чтобы понимать, что щедрость без мудрости вредна, более того, часто она прикрывает самодовольное эгоистичное лицо манипулятора и очень тонкую стратегию управления другим.


Так что же в таком случае является добром, а что злом? Ответ в том, что добро и зло должны быть рассматриваемы не сами по себе, а как бы относительно проекции на будущее с учетом заложенного намерения. Так, идея о всепрощении, будучи использована с определенным намерением, может погрузить цивилизацию на века в рабство, лишив человека моральной опоры и силы к тому, чтобы ставить ограничения и бороться за свою честь. Идея о сопротивлении, напротив, может вести человека к тому, чтобы проявлять свою силу и отстаивать свою свободу. Вопрос лишь в том, в чем заключается истинная ценность и к чему стремится душа (в равной степени и человечество) – служить кому-то или раскрывать собственную силу. Раб или воин.

Здесь также всплывает аспект жертвы с его бесконечно терпимым «Подставь другую щеку» и возникает вопрос о целесообразности жертвы в принципе. Тут, опять же, всё зависит от намерения, но правда в том, что если душа стремится к свободе и развитию, то этапы становления складываются для нее следующим образом Жертва – Отказ от жертвы – Свобода и обретение личной силы.


Если ставить вопрос «Что есть благо, а что есть вред?» в плоскости «пространства игры» (под этим словосочетанием я подразумеваю материальный мир, в котором мы пребываем как «отдельные» физические существа), тогда становится ясным, что благо зачастую не является благом на пути развития фрагмента сознания или, если угодно, души, а так называемое зло вовсе не является злом, а наоборот является главным помощником. Многие негативные, на первый взгляд, вещи несут замечательное свойство – учат самостоятельности и ответственности. Или, проще говоря, вынуждают взрослеть. Или, в ином аспекте, ведут к свободе. Принципиально то, что кристаллизация и овладение мастерством в рамках материального мира происходит «от обратного». И это следует научиться видеть, понимать и ценить.


Но всё-таки как же так получается, что благими намерениями устлана дорога в ад и почему такие однозначно признанные ценности – Щедрость, Доброта и Безусловная Любовь, – способны оказывать столь вредоносный эффект? Так вот, главная опасность этих качеств в том, что, будучи обращены к духовно не окрепшему индивиду, они усиливают инерцию, к которой в принципе склонен человек, усыпляют его, тормозят, а часто и делают зависимым либо паразитирующим.

Тут уместно также вспомнить прекрасную фразу «Да не оскудеет рука дающего!» – и это верно, потому что дающий – уже Мастер (либо манипулятор, в зависимости от его намерения), а вот принимающий может оказаться слишком слаб, чтобы правильно оценить то, что ему дается и того, кто ему дает.

Кроме того дело ещё в том, что эти аспекты (Щедрость, Доброта и Безусловная Любовь) сами по себе – очень высокий спектр энергий (если буквально – высшие ценности), это мощные вибрации. И при неразумном (либо намеренно деструктивном) их использовании они могут быть опасными. В плотном иллюзорном материальном мире до них нужно дорасти, созреть, как бы разбудить себя к ним, многое прожить и осмыслить, чтобы быть способным по-настоящему оценить их и правильно использовать.


Таким образом не следует торопиться осуждать зло и поощрять добро ведь они взаимообратимы и обусловлены намерением. А мера и чуткость нужна во всем, в том числе и в проявлении Щедрости, Доброты и Безусловной любви. И если у вас много и из вас «прёт», то рассматривайте ситуацию не только с позиции себя, но и с позиции другого человека, с позиции пользы для вас обоих и с учетом развития ситуации в вероятностной линии времени.

Также при сложных жизненных обстоятельствах прежде, чем посетовать на судьбу полезно вспомнить, что за испытанием часто спрятан дар, а за благополучием – ловушка. А также полезно вспомнить и то, что индивидуальный путь мастерства души сформирован ещё до рождения в материальном мире, то есть выбор уже сделан и теперь остается лишь с честью его принять, прорисовав запланированный узор в определенных уже здесь уникальных деталях проживания и встречая трудности с правильным к ним отношением. Ибо трудности есть безличные испытания духа. Испытания, данные для того, чтобы уравновесить свою дающую и принимающую стороны и стать действительно Мастером, проницательно и мудро использующим свои возможности. Испытания, данные для того, чтобы прекратить ныть, встать с колен и принять, наконец, свою силу. Но это, конечно, зависит от того, что вы выбираете – служить или быть независимым, просить и ждать либо действовать и обретать, быть рабом или быть воином.


Маша Куцкова

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia