О чувстве вины.

15.10.2017


За что вы чувствуете вину? За собственное несовершенство? За то, что вы «какой-то не такой» каким следовало бы быть, чтобы вас можно было любить? (По мнению кого-то там.) Или вы ощущаете вину за то, что делает, думает или чувствует другой человек? Или за то, что произошло что-то, над чем вы не властны на самом деле? Или за то, чего вы не в состоянии проконтролировать и изменить? 

Чувство вины возникает при беспомощности от признания себя всего лишь человеком, ограниченным и несовершенным, который не может повлиять на что-то или кого-то вне себя. Это стыд и протест против собственной слабой и ограничивающей человеческой природы. Это облом от осознания, что не в его силах изменить нечто больше, чем себя самого. (А он ведь думал, что может «проконтролировать», «изменить», «предотвратить», «проследить» и тогда бы…) Другой вопрос в том, что когда человек чувствует вину за то, что, как ему кажется, он мог бы предотвратить, и терзается из-за этого, он задает вопрос “Но тогда за что? За что со мной вот ТАК?” Ответ: ни за что. Просто случилось так как случилось и не в наших силах изменить ни событие, ни выбор других людей, ни, иной раз, наш собственный не лучший выбор. Остается только ПРИНЯТЬ. Чувство вины говорит о том, что человек полагал, что может взять на себя ответственность бОльшую, чем подразумевает его человеческая сущность. Оно говорит о том, что человек считал, что способен повелевать и контролировать, а по факту не справился с собственным «величием», «провалил задание» и теперь он виноват и осуждает сам себя. Чувство вины – обратная сторона необоснованной самонадеянности.

Прекрасное выражение: «Делай что должен и будь что будет». 

Для того, чтобы освободиться от чувства вины, следует адекватно принять собственную человеческую роль – да, мы несовершенны как люди, и в то же время да, мы совершенны как духовные существа. Не принижая собственное достоинство, мы, тем не менее, признаем нашу человеческую ограниченность и доверяемся высшей силе, почтительно и спокойно. Это похоже на поведение одаренного ученика с мудрым учителем. На «ситуативном» уровне самым разумным поведением мне представляется всего лишь быть чутким и честным с собой, и выбирать наилучший вариант действий, согласованный со своим сердцем, в каждый момент выбора. И помнить, что это и есть то, за что мы действительно несем ответственность. 

Не обманывайте себя тем, что способны влиять на что-то большее и контролировать нечто вне вас. Вы несете ответственность лишь за своё намерение, и то, как вы распорядитесь импульсом, побуждающим сделать то или иное. Так будьте же чисты душой и сердцем, а остальное предоставьте миру и тем, с кем взаимодействуете. 

Если другой человек, истолковывая ваше действие в соответствии со своей системой ценностей, усматривает некую гнусную подоплеку, упрекает вас и осуждает ваше поведение, то это его право. Это не имеет отношение к тому, что ВЫ вкладываете в ваше действие. И он имеет право реагировать как угодно и действовать как угодно, даже если со стороны это выглядит глупым и противоестественным. И, в свою очередь, не ваша задача давать оценки его поведению, вашей задачей остается уважение самого себя и своих границ, без потакания эго другого человека бесцеремонно навязывать свои желания и свой устав в «чужом монастыре». 

И уж конечно он не вправе наказывать вас за то, что вы не соответствуете его ожиданиям и не подпитываете его иллюзии о том «как должно быть». Каждый волен поступать либо на основе своих заблуждений, либо на основе своего сердца. И, конечно же, каждый может совершать ошибки. А другой, в то же время, может и должен уберегать себя от вреда, проистекающего от невежественного и деструктивного поведения. Защищать свои границы. 

Признавать естественность совершения ошибок, принимая это как в себе, так и в других, не наказывая и не лишая при этом любви – это и есть милосердное поведение и высшая, на мой взгляд, духовность, которая возможна в нашем мире. Нам остается лишь быть искренними с собой и поступать по совести, не брать на себя лишнее, возомнив себя Творцом, и быть свободными от чувства вины за то, над чем нам не дано власти.


#чувствовины

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia