Стыд как великая ловушка.

Пост обновлен май 2

26.04.2020


Прежде, чем сказать непосредственно о стыде начну с того, что разграничу типы восприятия Я, это имеет значение в дальнейшем описании.

Существует два типа восприятия – Я-локальное (его ещё называют ложное Я, это Я как личность, можно называть его также игрок или эго) и Я-глобальное (ваше истинное Я, это Я как дух, это ваше божественное присутствие). Можно также определить их как Я-материальное и Я-духовное.

Соответственно на каждое явление можно смотреть с двух этих разных типов восприятия. То есть перспектива может быть материальной, а может быть духовной. Разумеется первая из них ограничена и склонна ошибаться, в то время как вторая есть истинная и необусловленная ничем.


В данный момент мы взаимодействуем на уровне Я-материального, основным инструментом которого является его величество ум. Везде, где есть упорядочивание и система – там царство логики, ума и материального мира. При этом мышление может быть как врагом, так и помощником и духовное мышление ведет саму личность к познанию истинного Я, в то время как материалистичное ограниченное мышление удерживает личность от познания истины своей божественности.

Понятие выбора, кстати, также относится к системе Я-материального. Много путаницы из-за этого определения Я. Истинное Я себя никак не называет, это чистое бытие, присутствие, не выраженное ничем и не определенное словами. Наша задача найти баланс между реальностью ума и материального Я (причем всех видов материи, как плотных так и тонких) и миром непосредственного проживания, истинным божественным проявлением.

Я-личность оперирует умом внутри своей же собственной системы, которую пытается максимально определить, прогнозировать и контролировать. Неопределенность пугает ум и, соответственно Я-личность больше всего на свете.

Запомните – боится всегда только лишь Я-материальное, поскольку управляется строго умом, в то время как Я-духовное, наше истинное божественное присутствие, свободно от любых страхов.


Каждый человек имеет свою уникальную матричную систему, со своим набором опыта, знаков, триггеров, памяти. При этом ум, являясь центральным командным пунктом управления Я-материального часто играет сам же против себя, согласно выработанным программам и воспроизведению знакомых сценариев, часто разрушая личность, из лучших, так сказать, побуждений.

Происходит это зачастую от того, что, во-первых, навыки мышления развиты на низком уровне. А во-вторых от того, что инерция и неспособность качественной включенности внимания автоматически ведет по деструктивным сценариям.

Стыд часто является отправной точкой для таких деструктивных программ. Разберемся что это за механизм.

Стыд это регулировщик личности по отношению к духу. Стыд сам по себе есть указатель на духовном пути где есть сбой с курса. Отклонение от истины, божественности. Это просто знак – упс, не туда. Если бы ум не включался в вынесение приговора со свойственной ему порой страстностью, то регуляция и возвращение к балансу проходили бы мягко. Просто безличной компенсацией нанесенного ущерба и через изменение поведения. Выровнять баланс и всё, вот он покой. Но нет же! Ум выстраивает целую цепочку последствий стыда, поскольку оперирует на основе сравнений и суждений. И сила этих последствий напрямую зависит от привычки ума определять и оценивать себя, так сказать, качество системы, личности. “Ммм, плохое качество! Наказать, срочно улучшить систему, оптимизировать!”

Поскольку ум не охватывает целую картину и неспособен на духовное осознание, а ограничен только лишь индивидуальной системой, которую стремится контролировать, то таким образом начинает подрывную работу против самого же себя.

Так рождается цепочка:

Стыд – нейтральный регулировщик личности относительно духа (Тут включается ум) – Осуждение – Вина – Долг – Возмездие. И с этого момента запускается сценарий страдания и наказания. Программа ментального самоуничтожения и самоуничижения.

Чем строже ум судит личность (самого же себя по сути), тем жестче тиски и тем глубже страдания, поскольку личность устойчиво мыслит себя как плохая, плохая, плохая, что должна искупить свою вину. Уму вообще свойственно зацикливаться, мы все это заметили. Искупить в том объеме, в котором она эту вину ощущает, а если она ощущает это перманентно или ей постоянно напоминают о её плохости, несовершенстве… ууу. На этом и строятся манипуляции. Любая манипуляция легко рождается и осуществляется в отношении того, кто стыдлив и в ком ум судит слишком строго. Судит без права прощения.

Прощение. Давайте посмотрим еще раз на это понятие.

Сама категория “прощения” относится к системе ума и Я-материального. Поскольку с духовной точки зрения каждый из нас является божественным совершенством, а жизнь есть путь, то прощать изначально некого и не за что. Есть присутствие и подлинность в каждом моменте, на том уровне осознанности, который в данный конкретный момент проявляется.

Вы только вдумайтесь, прощение! Это как сказать себе: прости меня за жизнь, прости меня за то, кто я есть, за то, что я был собой в том моменте, прости меня за опыт, благодаря которому я сейчас здесь, прости меня за мой путь… Ну не абсурдно ли?!

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Вся проблема в том, что ум отказывается принять несовершенство личности, человеческий аспект с его ошибками и путем. Ум испытывает шок во время ошибки , в момент стыда, и буквально бьется в истерике от сознания собственной человечности. “Аааа, система несовершенна, как это могло произойти?! Как же я не предусмотрел!? Как же я допустил?!”

И начинает казнить с пристрастием и покой отныне только снится.


Таким образом, стыд, как естественный механизм божественного выравнивания превращается в рычаг для запуска всевозможных сценариев страданий.

________________________________________________________________________________

Пора вернуться к спокойному и здоровому восприятию стыда и себя самого.

Выход – принимать стыд легче. А игрища ума пресечь на ранней стадии, показав и объяснив человеку, а особенно ребенку, что ошибка – это нормально. Что он целостен, хорош, любим и принимаем в любой момент полностью, без драматизации и паники ума по поводу несовершенства “качества системы под названием человек”.

И тогда происходит возвращение к невинности.


Теперь стыд проживается спокойно и с любовью. Потому что если отсутствует ущерб, то предмета стыда вообще нет как такового и это чистая манипуляция и контроль с самого начала. А если был ущерб (нанесенный как себе так и кому-то), тогда стыд проживается тоже спокойно и с любовью. Определяется новый курс с учетом прожитого опыта: “Я так больше не буду, а буду теперь вот так”. Определяется компенсирующее действие. Дальше забывание инцидента и покой.


Теперь отсутствует давление осуждения. Потому что ум духовен и аккуратен, он не шумит и не нагнетает. Он принимает человечность, невозможность контроля и наличие божественного замысла.


Теперь отсутствует давление вины. Вы не виноваты в самом факте вашей человечности. Вы не можете быть виноваты в своей подлинности, в своей природе, в своих чувствах. Также вы не можете быть виноваты в чужом поведении ведь выбор всегда индивидуален.


Теперь отсутствует давление долга. Если был нанесен ущерб, то предстоит спокойно восстановить баланс. Либо, если это невозможно, спокойно принять высший замысел, наличие целостной божественной картины, которую ум не способен видеть и, тем более, контролировать. В любом случае груз вины вам ни в чем не поможет.

Если вы определили компенсирующее действие и привели всё в баланс, то далее вы продолжаете быть собой в новом качестве, без вреда ни другим, ни себе и без зацикливания на прошлом. И вы ничего не должны. Вы такой, какой вы есть и вы имеете полное право быть собой и чувствовать то, что чувствуете. Вы имеете право выбирать то, что вам соответствует энергетически, следя за тем, чтобы это не наносило вред.

Теперь отсутствует давление наказания. А есть ровная справедливость. Чистый закон кармы в соответствии с выборами, осуществляемыми на том уровне осознанности. И это есть путь опыта и мудрости. Просто восстановление равновесия, смиренное восстановление баланса. Вы заслуживаете только любви и принятия.

Итого. Стыд представляет из себя уникальное переживание, которое, к сожалению, часто становится отправной точкой для разворачивания деструктивных жизненных сценариев.

Для того, чтобы прекратить эту пагубную тенденцию, следует пресекать активное включение осуждающего и сравнивающего ума. И включать вместо этого духовное осознание себя, отделяя от ложного, материалистичного восприятия Я-Личность, управляемого целиком и полностью умом.

В восприятии Я-Личность и Я-Дух приоритет всегда за вторым и нашей божественной природой, в которой ум это всего лишь один из компонентов, а не доминанта.

Надо почаще возвращаться к осознанию своего истинного Я, где нет места всем этим категориям, а есть чистое проживание от момента к моменту.


С любовью и уважением, Маша Куцкова.

Просмотров: 15

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia