Стыд быть подлинным собой

Пост обновлен июль 7

Запрет на подлинное выражение себя начинается со стыда. Это сложное чувство действительно способно контролировать жизнь человека, возводя вокруг него глухие стены и делая путь к счастью невероятно тернистым.

Прежде я уже писала о том, что стыд есть индикатор духа в проявлении человека на материальном плане. Это стрелка/указатель об отклонении от курса, несоответствие человеческой ипостаси своей же духовной. Это помогает нам быть на верном пути.

Однако стыд конструктивен лишь тогда, когда принимается и проживается правильно. А правильно это как? Это милосердно. Это с принятием всех аспектов себя. Но чаще всего мы видим обратную ситуацию, непринятие аспектов себя. Отказ признавать правду о себе из-за стыда. Как это происходит?


1. Привычка испытывать стыд за свои МЫСЛИ рождается при суровом осуждении социума, значимых лиц первого этапа жизни. Внедряется установка “Так думать НЕЛЬЗЯ”. Ибо это плохие мысли. Ты плохой если думаешь их. И вот человек учится отрицать часть себя самого, своей "неугодной" природы. Стыдно же.

Присходит отвержение собственного “теневого ментального аспекта”, назовем это так. Потому что нельзя думать плохие мысли.


2. Привычка испытывать стыд за свои ЧУВСТВА и ощущения. Это когда сурово осуждается чувство как таковое. Гнев? Обида? Трусость? И тебе не стыдно!?

“Так чувствовать НЕЛЬЗЯ.” Это плохо и неправильно иметь эти чувства.

Человек учится закрывать и отрицать собственные чувства, попадающие в разряд неугодных, отрицательных.

Так формируется отвержение и отрицание “теневого аспекта чувствования”.


3. Привычка испытывать стыд за свои ЖЕЛАНИЯ. Вы уже поняли. Это когда нельзя хотеть то, что хочется. Потому что это плохо, это неправильно. “Этого хотеть нельзя”.


Всё это вместе “замыкает уста” человека, блокируя его способность признавать и пропускать сквозь себя свободно МЫСЛИ, ЧУВСТВА и ЖЕЛАНИЯ. Человек теряет возможность выражать себя правдиво. Отныне на страже стоит строгий цензор, сортирующий по принципу “так можно/так нельзя”.


СТЫД ЗА СВОИ МЫСЛИ

СТЫД ЗА СВОИ ЧУВСТВА

СТЫД ЗА СВОИ ЖЕЛАНИЯ

Отрицание, отвержение, запрет, ограничение.


Кстати ядром многочисленных болезней является именно стыд и блокировка какой-либо истинной потребности. Отказ признавать и иметь эту потребность выражается в виде наказания себя за саму попытку думать/чувствовать/желать то, что НЕЛЬЗЯ. Наказание реализуется в виде болезни. Ибо происходит утрата целостности себя.


Причем самый парадоксальный отказ, пожалуй, это отказ от собственной потребности в любви. Однако отказать себя в любви всё равно, что отказать себе в солнце. Ибо любовь есть эссенция жизни.


Кстати, проблемы с горлом, ртом, губами всегда есть индикатор отрицания и замалчивания своих истинных ощущений.


И далее таким образом воцаряется его величество МОЛЧАНИЕ. Молчание о том, что действительно думаешь. Молчание о том, что действительно чувствуешь. Молчание о том, чего действительно желаешь.

Потеря контакта со своими ОЩУЩЕНИЯМИ. С сердцем, с телом.


Часто молчание есть следствие неумения разговаривать. "Не могу это сказать".

Молчание способно разрушить любую, даже самую многообещающую связь. Но мы помним, что главное не ЧТО сказать, главное КАК это сказать. И важно научиться говорить правду с милосердием, не устану повторять эту сентенцию. Ибо в этом ключ.


Вообще утрата способности признавать свои истинные потребности и открыто о них говорить есть нехилая такая проблема человечества. Ну и разумеется это самая благодатная почва для нарциссической травмы со всеми вытекающими извращениями, искажениями и манипуляциями. Ну невозможно построить здоровую связь там, где стоит тысяча ограничений на истинные потребности и человек не может выражать себя настоящего!


Лгать себе – лгать другим. Лгать о своих истинных мыслях, чувствах и желаниях. Отрицать их, отрицать самого себя, и, зеркально, своих близких.


Говорение, коммуникация есть основа жизни и сотрудничества. Милосердие в признании всей гаммы собственных проявлений постепенно растворяет всё наносное, оставляя сущностное. Не бойся быть плохим, чтобы стать хорошим. Через принятие путь короче и честнее.


Ради эксперимента: что если вы станете говорить МЯГКО то, что действительно ДУМАЕТЕ?

Что, если вы станете говорить МЯГКО то, что действительно ЧУВСТВУЕТЕ?

Что, если вы станете говорить МЯГКО то, чего действительно ХОТИТЕ?


Позвольте себе вот это думать, позвольте себе вот это чувствовать, позвольте себе вот этого желать.

Выражать себя в вибрациях любви, признавая свою ранимость и несовершенство. Признавая “неприглядные” части себя и позволяя им быть здесь, свидетельствуя их без осуждения. Глубокое принятие себя, принятие других. Позволение быть тому, что есть.

Попробуйте и посмотрите на то, что будет происходить. Возможно вам понравится. И уж точно в вашей жизни не останется лжи, а соответственно и всего того, чему быть в ней неуместно.


С уважением, Маша Куцкова.


Недавние посты

Смотреть все

Отношения с мужчиной и социальная востребованность

Согласно моим наблюдениям существует прямая взаимосвязь между отношениями женщины с отцом/мужчиной и её признанием/востребованностью в социуме. Для кого-то эта связь не покажется столь очевидной однак

Какова ваша реакция на агрессию?

Под агрессией здесь подразумевается какое-либо разрушительное воздействие на вас извне: болезнь, агрессивное поведение кого-либо в наш адрес, попытка прицепиться паразитов на тонком плане и др. Все су

Кто тут лжёт?

Очевидное предательство лучше, чем лживая добродетель. По крайней мере это честно и тебя не унижают ложью. Можно видеть правду. Без раздвоения личности когда чувства говорят одно, но тебе пытаются по