Переступить границу.

Уже который день Лора стояла и ждала его в том самом месте, где они встретились в прошлый раз. Она стояла уже полчаса, но он всё не появлялся. Из-за угла выходили мужчины и женщины, дети, все по-своему прекрасные, по-своему несчастные, она всматривалась в надежде, что вот сейчас выйдет он, в своей неизменной синей куртке, с растрёпанными волосами, с тоненьким шарфиком в бело-сиреневую полоску и вечно нечищенными ботинками. С его мягким взглядом и тёплым голосом. С его робостью и в то же время готовностью бороться со своей робостью.

Нет, они вовсе не договаривались о встрече сегодня, нет. Более того, он сказал ей, что если она не изменится ради него, он не придёт. Она любила его безгранично, и готова была на всё ради него. И он знал это. Но ему было этого мало - он хотел, чтобы ради него она предала саму себя, чтобы она отказалась от своей веры и своих идеалов. Лора должна была отречься от себя самой ради него. Такова была его любовь в тот момент.

Но жизнь сделала её очень сильной и научила одному главному правилу: никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаваться и не терять веру в себя. Жизнь научила её быть верной себе, даже если это стоило ей больших проблем, чьего-то расположения, материальных потерь, непонимания и жестокой критики в её адрес. Это всё теперь только делало её ещё сильнее. Она поняла, что не сможет никому доказать верность своего пути, поняла, что всё равно её не понимают и не будут понимать и приняла это как данность.

Она поняла, что одна из главных проблем людей в том, что они все хотят друг друга изменить и переделать. Ей эта иллюзия больше не грозила. Лора полюбила по-настоящему. И ей открылась эта главная истина - когда любишь по-настоящему, тогда принимаешь в любимом всё. Это не вызывает никакого протеста. Просто ты принимаешь его эгоизм, его жестокость, его неспособность понять. Ты принимаешь его право на ошибки. Потому что мы все такие. Просто ты видишь в нём все его прекрасные и сложные черты, и любишь его целиком, потому что не можешь иначе. Именно так она и любила.

Прямо сейчас, когда ждала и не ждала его появления из-за угла. Да, она любит его. И да, она будет верна себе всегда. Он сказал ей, что любит её, но не может быть с ней. И она знала, что он любит её, и его страх мешает ему быть с ней. Он всё равно должен прийти.

В эту пору их весны в ноябре, в это время их рассвета среди тьмы и хаоса вокруг. Так уж случилось, что ей посчастливилось перейти через границу своего страха чуть раньше, чем ему. Ему ещё предстоит сделать этот шаг, самый важный шаг в его жизни - шаг к истинной любви, свободной от условий, ожиданий, требований и зависимости.

Она внутри себя уже сделала этот шаг вместе с ним - держась за руку, они перешагнули эту черту, которая тут же исчезла, едва они оказались за ней. Граница растворилась как линия на песке, смытая морем, и они оказались в безграничном пространстве любви и свободы. Оставалось лишь ждать, когда он сделает этот шаг в реальности.

Это может произойти в любой момент, потому что она верит в любовь и в то, что иначе и быть не может когда любишь. Именно поэтому она ждёт его здесь и прямо сейчас, потому что, кто знает, может это его походка мелькнула только что там, в стороне? Ах, нет, ошиблась. Ну да ладно, вот сейчас-то он точно появится.

Лора вообразила, что вот берёт старый железный ключ, вкладывает в его руку и он открывает этом ключом крепкую клетку, в которой находиться его сердце. Замок заржавел, а прутья клетки такие толстые и крепкие - конечно, ведь разве можно так просто справиться со всей это болью в жизни! Нужна хоть какая-то защита. Без клетки никак. Но это ничего, хоть замок и скрипит, а всё же открывается, и вот последний поворот и дверца распахивается, а он, еле держась на ногах, видит как тысяча прекрасных белых птиц вылетают из этой клетки, стремясь ввысь. И он стоит, измученный и лишённый сил и просто смотрит на этот безумный вихрь свободных птиц и на то, как клетка исчезает на его глазах, прутья становятся всё тоньше и тоньше, пока наконец не растворяются окончательно. И он чувствует слёзы на своём лице, которые он не может себе запретить, хоть и был бы рад..

Тут какой-то рекламщик подошёл к ней с предложением нелепой и совершенно ненужной ей услуги, она поблагодарила его и попросила оставить её в покое, подумав, что, вот, пожалуйста, ходит человек и предаёт себя. Прямо сейчас делает что-то очень странное, что-то совсем ему неподходящее, что-то, что на самом деле унижает его величие. А все эти банальные рекламные листовки? Глупые и дешёвые газетные заголовки, омерзительные в своей однозначности агитации и лозунги, которые мелькают тут и там?

Это всё примеры того как люди предают себя день за днём. Предают, сидя там, где не хотят, делая то, что ненавидят, соглашаясь на то, что презирают, давая себя уговорить на то, с чем абсолютно не согласны.

Как же мы все боимся быть самими собой, думала она. Почему-то все мы ждём, что кто-то даст нам право быть самими собой, а его нам никто не даёт, просто потому что только мы сами можем его дать себе. А после того как дали себе это право, утвердить его и не позволить вторгнуться кому-бы то ни было. Это глубокое уважение себя и своей истинной сути. Важнее этого ничего не может быть на свете.

Даже.. любовь? Она задумалась, но лишь на мгновение. Потому что истинная любовь существует только там, где это уважение присутствует. Один лишь шаг, маленькая уступка - и любовь превращается в зависимость, а любящие друг друга - в жертву и палача, который делает вид, что он спаситель. Как много людей пошли на эту уступку, потеряв самоуважение, а вслед за этим и уважение любимого!.. Потому что не может быть любви между палачом и жертвой. И жизнь вновь и вновь даёт возможность восстановить своё самоуважение, попытаться снова и снова быть сильным и защитить свою суть, и удары продолжаются, и мы либо становимся сильнее, либо унижаемся всё дальше, пока это не сломит волю окончательно. И тогда мы умираем, чтобы родиться и пытаться вновь.

Пока каждый не поймёт этого, пока каждый из нас не научиться уважать себя и принимать себя абсолютно, мы не сможем любить друг друга действительно глубокой и зрелой любовью.

Все эти мысли составляли полотно её будней. И было непонятно, как же так долго всё это могло быть непонятно? И ведь ему, её голубоглазому воину, оставалось ещё одно маленькое усилие, чтобы понять. Как же он будет счастлив! Как же он засияет своим величием и внутренней свободой! Это будет прекрасно.

Лора улыбалась при этой мысли, продолжая стоять, опираясь на перила и всматриваясь во встречные лица.

А если вдруг нет? Что, если он позволит страху победить себя? Что, если он не придёт? Нет, нет, это невозможно. Это просто абсурд.

Губы пересохли, а по телу, под курткой и шарфом потихоньку текли и впитывались в складки кофты капельки пота. Ноги немного устали, а продавцы магазинчиков вокруг всё чаще поглядывали на неё с недоумением. Ну и пусть, откуда им знать, что она ждёт своего любимого, которого искала всю жизнь. Какая им разница? Она будет так стоять каждый день, и неважно, что он не знает где она его ждёт, ведь в конце концов они ни о чём не договаривались. Но сомнений быть не может. Он появится рано или поздно.

А время всё шло. Так же как и люди, которых становилось всё меньше и меньше. Она ощущала в себе странную смесь любви, грусти и уверенности. И продолжала ждать. До тех пор, пока последний магазин не закрылся и вежливый охранник не поинтересовался, ждёт ли она кого-нибудь? И что пора закрывать торговый центр, ведь день подходит к концу, и даже те, кто предавал себя весь день, уходят домой, получая ещё один свободный вечер на то, чтобы, может быть, опомниться и что-то изменить в своей жизни.

И вот она побрела к выходу, медленно, всё ещё надеясь. Ещё один день. Не беда, днём раньше, днём позже, она может подождать. Ради этого стоит ждать. Она могла бы и поехать к нему сама, найти его, попытаться убедить его.. Но это бессмысленно. Это шаг, который он должен сделать сам. Закрылась дверь за спиной и она медленно двинулась в сторону дома. Может он не успел до закрытия и сейчас должен подойти? Наверное он где-то рядом, просто немного опоздал.

Посекундно оглядываясь, она прошла мимо домов, завернула в нужный поворот, всё ещё разыскивая его глазами, и по-прежнему не находя. Прошла знакомой дорогой к самому дому и со спокойной уверенностью вошла в подъезд. Ещё один день. Значит завтра, это случится завтра. Пусть. Лора подумала про свою тёмную тихую квартиру, где ей так хорошо, про славного ласкового кота, который всегда ждал её, и достала ключи. Ключи. Зачем они вообще нужны? Дверцы лифта открылись и она сделала шаг. Шаг в его объятия.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Без фильтров

4.06.2017 Что-то перепутано в этой жизни. Задачи, задачи, сплошные задачи. Сложности, непонятности, недосказанности, неудовлетворенности. Вопросы, ответы, вопросы, ответы, вопросы… И куда? Головоломка

Подарок

25.04.2017 На вид ему было не больше двадцати пяти лет, даже странно как можно превратиться в бомжа в столь раннем возрасте. Грязные штаны, страшная обувь, отнюдь не товарного вида куртка, а точнее эл

  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia