Ошибка, раскаяние, долг.

23.10.2019


Ошибка тянет за собой стыд, раскаяние и желание души восстановить равновесие, компенсировав вред, причиненный вследствие её поступка. Это и есть та самая экзистенциальная вина, которая рождается вместе с человеком в очередной раз, в очередной жизни. Чувство вины и раскаяния может переходить из жизни в жизнь, ожидая балансировки и развязки. Необходимость завершить процесс(ы) ощущается буквально как “я должен”.

Рождаясь вновь, человек притягивает к себе души и ситуации, через которые наказывает себя сам за свое глубокое прошлое, в той мере, в какой ощущает себя виноватым. (Этакое коллективное моделирование реальности в соответствии с заданными условиями, где каждый играет роль друг для друга). Деструктивные ситуации в данном случае есть и его тюрьма, и его освобождение одновременно. Причем освобождение зависит от того, насколько эффективно его ум сумеет распознать собственноручно созданные лабиринты и главное зерно – ВЕРУ в. (Идея и Вера есть базовые элементы, формирующие сценарии. Здесь, кстати, было бы любопытно рассмотреть механизм манипуляции как индивидуальным, так и коллективным сознанием через осознанное осеменение и взращивание “веры в идею”, в лучших традициях Геббельса, пронаблюдав ещё раз наглядно рождение крайне низкочастотных сценарных линий. В индивидуальном масштабе происходит именно то же самое, но об этом в другой раз).

Возвращаясь к теме вины и наказания. Характерно, что в прошлом человек мог возненавидеть себя за какой-то поступок так люто, что решил, что он, совершивший ТАКОЕ, не заслуживает ни прощения, ни хорошего отношения, ни любви. Он в это поверил и отныне перманентно подвергает себя наказанию, которое в глубине души ощущает заслуженным и принимает со смирением. Как мы уже знаем, наказание приходит через внешний мир как отражение его отношения к себе. Таким образом он воспроизводит сценарий, где его наказывают и обращаются с ним плохо, и это может продолжаться жизнями подряд. Такое вот путешествие разума вглубь материи, порождающее кажущиеся столь реальными иллюзии и в них же плутающее.

Чувство вины, нарушенной справедливости и неоплаченного долга это также то, что притягивает кармически партнеров друг к другу. И тут их задачей является восстановить равновесие, компенсировать понесенный ущерб и расстаться, наконец, по-человечески. И отпустить все эти истории страданий, позволив им уйти в забвение и растаять в вечности. Завершенный совершенный процесс.

И все-таки кто же определяет меру когда вина может считаться искуплённой? Нужно ли искупать вину страданиями? Кому нужны эти жертвы? Как почувствовать, что “долг закрыт” и пришло освобождение? А как насчет ПРИВЫЧКИ страдать, хотя в этом нет никакой необходимости?

Быть может действительно великие добродетели есть результат очень горьких ошибок, и именно через серьезные нарушения закона происходит самый мощный рост и усиление духа в материальном мире. Но всё равно это всё сводится к тому, чтобы быть способным принимать себя (и других) и отпускать, прекратив хлестать плеткой в наказание за собственную человеческую природу.


Маша Куцкова

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia