Маяк и корабль

31 авг 2017


Согласно моим наблюдениям, существует два типа людей, если подразумевать под этим некую базовую, изначально присущую индивидууму линию поведения, которая прослеживается как общее течение. При этом в частностях могут быть отклонения, но в принципиальных моментах – неизменная общая линия.


Итак, первый тип людей – те, кто ожидают. Это те люди, которые, образно говоря, слышат стук в дверь и открывают её. Они принимают решение о том «быть или не быть» ситуации, когда она к ним сама приходит. Они встречают и они провожают. Это как маяки на берегу, они стабильны, они, возможно, хотели бы, чтобы корабль, зашедший в их порт, остался в нём навсегда. Но штука в том, что эти самые корабли – это второй тип людей.


Таким образом, второй тип людей – это люди, которые являются провокаторами ситуации, катализаторами происходящего. Они – те, кто приходит и стучит в дверь. Они создают ситуации своим активным поведением. Они говорят «Привет, а вот и я! Будем знакомы!» и входят в жизнь других людей. А потом уходят из неё и закрывают эту дверь, оставляя первых в недоумении. Это корабли, выбирающие свой курс сами. Они нестабильны и хотят определять своё направление, даже когда очевидно, что жизнь неподконтрольна и выбор иллюзорен. Они хотят думать, что что-то решают и могут контролировать. По существу же, они имеют активный внутренний импульс, который их ведёт, и они ему повинуются, и в этом смысле их выбор заключается в том, чтобы, опять же, принять или не принять вызов.

По большому счету разница между этими двумя типами заключается в том, что первые получают импульсы извне, а вторые – изнутри.


Как обычно, речь идет всё о той же бесконечной балансировке двух противоположных направлений энергии, во взаимодействии которых и существует наш мир.

Стабильность – динамика. Земля – вода. Статика удерживает порядок, динамика ведёт к расширению.

Люди-маяки иногда нуждаются во встрясках, они двигаются под влиянием ситуаций извне, стимулами для них являются события, происходящие с ними помимо их воли. В каком-то смысле они обладают меньшей свободой выбора. Или вернее, это иной способ использовать свою свободу выбора. Они используют её в финальном моменте, когда ситуация уже создалась и их свобода заключается в том, чтобы принять либо не принять. Этакая добровольно-принудительная обучающая программа.

Нет смысла ждать от маяков активности и быстроты реакций. Эти ребята не берут жизнь как «быка за рога», им свойственен иной путь. Хотя иногда, под влиянием внешних обстоятельств, они становятся на время активными, чем меняют свою жизнь, часто кардинальным образом.


Люди-корабли иногда нуждаются в том, чтобы зафиксировать свои позиции, понять, что жизнь не нужно пришпоривать всё время словно коня и что присутствие стабильности не есть тюрьма. Они как будто обладают большей свободой выбора, но это не так, это всё тот же импульс, всего лишь приходящий другим способом, и им также остается только лишь принять или нет.

Точно также бессмысленно ожидать от кораблей того, что они остановятся и остепеняться. Это может произойти на какое-то время, но их нельзя удержать надолго. Если это получится, корабль, сама душа этих людей, превратиться в жалкую развалину, поросшую мхом на берегу.


Естественно, масштабы и пропорции разнятся, но суть всё та же – мы без конца учим друг друга через противоположности. Ничего нельзя изменить, можно только принять или не принять и сопротивляться какое-то время, но однажды всё-таки принять, потому что если честно, выбора в принципе нет. Как уже было сказано, мы тут имеем добровольно-принудительный курс обучения.

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia