Материнский инстинкт

21 янв 2019


Материнский инстинкт, доминирующий в поведении женщины вне его прямого естественного проявления по отношению к маленькому ребенку, является серьёзной помехой и деструктивным элементом во взаимоотношениях в паре. Даже осмелюсь сказать, что это одна из главных проблем вообще в отношениях между людьми.

Эта упрямая привязка к материнской роли, распространяющаяся как на уже выросших детей, так и и на мужчин, а также и прочих людей в окружении, способствует укоренению и удерживанию инфантилизма в тех, по отношению к кому направлена.

Говоря о поведении в паре, уместно задать вопрос: “Какой инстинкт преобладает в женщине - материнский или “женский”?”

Материнский значит отдавать, заботиться, оберегать. Женский значит принимать, в том числе заботу по отношению к себе, быть оберегаемой.

В первом случае женщина проявляет материнскую роль по отношению к мужчине, подсознательно вгоняя его в роль ребенка по отношению к себе. Она “помогает, поддерживает, заботится, оберегает, учит” и что там ещё, не осознавая, что всё портит этим своим поведением. Мужчина в этом случае, разумеется, будет также подсознательно бороться за свою независимость и в то же время вести себя безответственно. Ещё и потому, конечно, что он также впитал эту модель от матери, перегнувшей палку со своей властностью и контролем с одной стороны, и с заботой и любовью к нему с другой.

(Кстати интересно, что материнский инстинкт свойственен и мужчинам, в этом случае они также отыгрывают роль чрезмерно опекающих, когда в этом уже нет необходимости, удерживая детей и женщин в состоянии “тепличных цветов”. Всё одинаково.)

В случае преобладания женского инстинкта происходит здоровое переключение женщины в позволение и принятие, именно в женственность как таковую. Она выходит из роли дающей и оберегающей, расслабляясь и позволяя себе радоваться жизни и сиять.

То есть в идеале на первом (недолговременном!) этапе она заботится и отдает, а затем роли меняются и мальчик/мужчина привыкает заботиться и отдавать уже по отношению к ней.

Когда женская принимающая роль проявляется разумно, без злоупотребления, это создает благоприятную атмосферу как по отношению к мужчине, так и по отношению к взрослеющим детям и всем окружающим людям.

Материнский инстинкт должен уступать место женскому иначе проблем не миновать. Принципиально, что ребенка (особенно мальчика!) следует решительно отрывать от сиськи, во всех смыслах этого слова. Постепенно, но отрывать, ибо задача родителя - адаптировать его и отпустить (акцентирую на мальчиков сейчас, хотя действительно для всех), помочь ему стать самостоятельным и сильным, а не привязать к себе так, что он сам не в состоянии быть один и принимать решения. В противном случае впоследствии жизнь мужчины превращается в путешествие от сиськи к сиське, к тому же циклично повторяющее один любопытный мотив: он к ней присасывается, но сам же её потом отталкивает, скрыто ненавидит, пытается самоутверждаться и доказать свою независимость, но в то же время не может без неё, потому что привык питаться от женщины. Печальное зрелище.

Можно с уверенностью сказать, что именно те женщины, в которых материнский инстинкт преобладает, огребают кучу проблем в личной жизни и имеют дело с инфантильными мужчинами, отыгрывая свою роль раз за разом до тех пор, пока не поймут, что  женственность – это фокус на себя и принятие заботы по отношению к себе, а материнство – это фокус на другого (в худшем варианте привязка, ожидания, контроль и созависимость).

Материнский инстинкт – это свято, однако есть мера, граница, за которой он становится тормозом для развития как ребенка, так и мужчины. А также тормозом для раскрытия самой женщины именно в женственной ипостаси.

Многое, очень многое зависит от мудрости женщины. Уместно понаблюдать за собой и спросить какой инстинкт преобладает в поведении, а затем выровнять баланс, научившись принимать, а не только по привычке отдавать.

Я желаю женщинам цвести, сиять, радоваться, чувствовать себя любимыми, принимать заботу и, самое главное, позволить себе всё это, выйдя из материнской роли по отношению к мужчинам.


#материнскийинстинкт #роливотношениях #осознанностьвотношениях #зрелыйсоюз #любовьвпаре

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia