Кто тут лжёт?

Очевидное предательство лучше, чем лживая добродетель.

По крайней мере это честно и тебя не унижают ложью. Можно видеть правду. Без раздвоения личности когда чувства говорят одно, но тебе пытаются показать и доказать противоположное, что, мол, всё в порядке. И вот ты перестаешь верить себе, будучи запутанным ложью близких тебе людей. И почва уходит из-под ног, и психика бьется в попытке разрешить неразрешимый, по сути, ребус со скрытыми данными.

Кому верить? Кто лжёт? Я сама себе или мне лжет близкий человек из лучших побуждений? Что является благом для меня – знать правду или пребывать в мутном неведении? Решать будет тот, кому есть что скрывать, согласно его морально-этической позиции и осознанности в целом.

Не является ли более милосердным и уважительным по отношению к другому человеку показать как истинно обстоят дела и помочь справиться с тем, что мы чувствуем при этом?

Может быть, опять же, дело не в том ЧТО сказать, но КАК это сказать.

Говорить правду с милосердием – вот в чем урок.

Очевидное предательство лучше лживой добродетели для тех, кто уважает себя и выбирает жить в ясности. Для тех, кто способен по-взрослому разбираться со своими чувствами, расти, развиваться и пересматривать что-то.

Быть может не все готовы к этому. Жалеть себя, избегая facing the truth – это мой любимый приёмчик из богатого арсенала поведения страдающей жертвы, боящейся самой жизни. Она боится краха, потерь, серьезных разговоров, перемен, самостоятельности, действий, своих собственных чувств. Последствий короче говоря. Не все готовы к этому поскольку не все хотят становиться взрослыми в принципе.

Пожалуй лишь определенная степень безжалостности к самому себе дает возможность удерживать ясность там, где другие предпочли бы убежать от решений и обнародования правды. Поскольку я сама выбираю и предпочитаю такое поведение по отношению к себе, то я говорю "Прошу не унижай меня ложью!" Не скрывай правду из жалости ко мне. Если ты имеешь нелицеприятное мнение или критику по отношению ко мне – скажи это, просто скажи с милосердием. Если ты предал меня или ошибся, просто признай и признайся с открытым сердцем. И мы будем проживать нахлынувшие чувства и разбираться с этим как взрослые, а не как трусливые дети.

Система развивается, человек эволюционирует, формы взаимоотношений меняются, правила и условия тоже. Застревание и увязание происходит там, где умалчивают о главном. Где вынуждают человека барахтаться в неопределённости и куче неразрешимых вопросов, что часто затягивается на годы, вместо того, чтобы помочь ему обрести принятие реальности через знание правды. Обрести покой, совершенствоваться, укрепить силу и стойкость.

В конце концов говорить правду милосердно – вот в чем урок. Не унижая ложью. Признавать ошибки и признаваться в них милосердно самому себе и другому – вот в чем урок.


Недавние посты

Смотреть все

Запрет на радость = запрет на жизнь.

Представьте себе ребёнка в предвкушении давно желанного подарка к грядущему дню рождения. Представьте, что его родители трепетно приготовили ему именно то, чего он так сильно хотел. И теперь ответьте

СТОИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЦЕНОЙ...

Или нет?.. Кто назначает цену? Исходя из чего? Многие люди ориентируются на цену и определяют ценность чего-либо ДЛЯ СЕБЯ исходя из установленной КЕМ-ТО цены. Они соотносят прямо пропорционально цену

КАК ОБИДА ЗАСЛОНЯЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ.

24.02.2021 Некоторое время назад я писала о том, что признание = признательность. То есть существует прямая зависимость между тем способны ли мы признавать и ОЗВУЧИВАТЬ чужую ценность и заслуги и тем,