Равновесие, принятие, смерть.


Да и вообще-то любой художник - это такой странный человек, который живёт в своих картинах, переселяясь из одной в другую, из одного придуманного мира в другой. Свои миры, чужие миры.. Он вовлекается в них страстно и безоглядно, а тем временем тот самый мир, который мы привыкли называть реальным, для него - не более, чем фон, это просто берег, с которого он ныряет, чтобы затем, наигравшись в волнах своих фантазий, вернуться ненадолго обратно, передохнуть и осуществить новый заплыв, на этот раз, если получится, немного дальше и, может, чуть глубже, чем в предыдущий. Разве можно запретить ему это? Или остановить его? Такие попытки, если и имеют место быть, угрожают разрушить его внутренний мир и способны закрыть его как от самой его способности созидать, так и от так называемого внешнего, реального мира, со всеми его необходимостями. И, если быть честными, сами попытки призвать художника к ответственности и некоей социальной дисциплине являются просто проекцией нереализованных эгоистических желаний того, кто эти попытки осуществляет.

Многие ли из нас способны перейти от личного к безличному? Отказаться от, пусть даже и мнимого, но всё же как будто-то бы обладания своим личным счастьем, раз за разом отпуская свои желания и глядя на то, как они, с течением времени всё более смиренно принимают свою смерть. Понаблюдайте за этим.

Всё это совсем не ново, и вовсе не так страшно, как может показаться: самая первая мысль о возможной смерти вызывает страх. Конечно. Именно он. Как всегда. Наш самый верный слуга, выполняющий свою работу беспристрастно и мастерски. Он знает нас самих лучше, чем кто-либо. У него надёжные и проверенные методы, он действует эффективно и наверняка, быть может даже скучая в процессе экзекуции оттого, что его подопечный всё ещё так слаб. После того как он уйдёт, с досадой плюнув себе под ноги, появляются гнев и сопротивление. Эта парочка обладает скверным характером и уникальной способностью на какое-то время блокировать проникновение ростков здравого смысла в те зоны, где есть потенциал к объективному видению происходящего. Действуя сообща, они способны погрузить нас в бочку с тухлой водой наших собственных циничных оценок мира, внушая, что эта отравленная среда и есть сама наша жизнь! Они обладают даром убеждения, это их конёк. Длительность их игры невозможно предугадать. Но и они в один прекрасный момент, помучив свою жертву, невозмутимо удаляются, небрежно оставляя дверь приоткрытой. Для того, чтобы смирение, которое уже давно ждёт, стоя за этой дверью, могло, наконец, войти. Пронизывая сам воздух печалью, оно окружает нас и, с величайшей осторожностью обнимая и целуя наше уставшее сердце, спокойно подготавливает нас к самой важной встрече. И лишь после того, как последняя слеза нашего бессилия неизбежно растворится, освобождая от напрасных ожиданий, мы впускаем в себя самого мудрого и бесконечно сострадательного гостя – это принятие. И с этого момента покой и счастье становятся единственно возможной реальностью. Правда в том, что все наши жестокие слуги трудятся лишь для того, чтобы эта финальная встреча стала возможной. Кто знает, вероятно они очень расстраиваются, когда им вновь и вновь приходится выполнять их необходимую работу, они ведь тоже, наверное, устают…

А художник, тем временем, продолжает летать по своим прекрасным мирам. Но поскольку желания кого-то извне всё ещё не готовы принять свою смерть, и время от времени пускают гневные стрелы в него, летающего, его равновесие под угрозой и однажды он падает, раненый, и какое-то время ползает. Эти два состояния определяют его жизнь: то он в полёте, то он в грязи. То он вдохновлён, то почти убит. То он орёл, то он жалкий червь. Можно ли обрести равновесие между этими состояниями? Нужно ли это вообще? Кто научит его как обрести это равновесие? И должен ли этот кто-то быть рядом всегда?..


Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Без фильтров

4.06.2017 Что-то перепутано в этой жизни. Задачи, задачи, сплошные задачи. Сложности, непонятности, недосказанности, неудовлетворенности. Вопросы, ответы, вопросы, ответы, вопросы… И куда? Головоломка

Подарок

25.04.2017 На вид ему было не больше двадцати пяти лет, даже странно как можно превратиться в бомжа в столь раннем возрасте. Грязные штаны, страшная обувь, отнюдь не товарного вида куртка, а точнее эл

  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia