Идея о прощении – это абсурд.

Пост обновлен май 2

17 марта 2020


Потому что прощение уже изначально подразумевает осуждение, а осуждение есть измышление ума о том, что правильно, а что нет. Это способ, которым ум отрицает совершенство и вешает ярлык “ошибка, виновен”. И всё бы ничего, однако проблема в том, что ум судит за “ошибку” слишком строго. Он приковывает внимание к ней и с каким-то бешеным ликованием тычет и тычет в неё пальцем, закатывает глаза и в садистской манере вновь и вновь восклицает: “Смотри, смотри какой кошмар! Ууу! Как мерзко! Фу, да как ты мог?! Нет ну ты только взгляни! Непотребство какое!“

Далее осуждение прямым образом толкает человека к уникальному и, без преувеличения скажу, ключевому в некотором смысле переживанию имя которому СТЫД.


СТЫД ЕСТЬ ПОТЕРЯ НЕВИННОСТИ. Всё было хорошо и вдруг… Ты низвергся со своего пьедестала само собой разумеющегося совершенства и теперь в ужасе и изумлении смотришь на себя, вот такого… человечного(( Фуууууу! Ты отстой!

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Вспомнилось как я присутствовала на соревнованиях по конному спорту, конкур. Лошадь, выйдя на арену, абсолютно естественным образом справляла свои нужды на глазах у многочисленной публики. Ей не приходило в голову стесняться этого ибо лошадь не стыдится своей природы. Ей не стыдно быть лошадью. А вот человек стыдиться своей природы. Ещё как! Человеку стыдно быть человеком.

Понятно, я не призываю справлять свои нужды на глазах у заинтригованной публики, однако всё это неизбежно наводит на мысли о потере невинности тех двух ребят в райском саду. Они ПОЗНАЛИ и вдруг бац, УСТЫДИЛИСЬ себя. Чего такого они там устыдились? Своего человеческого естества. И это и было началом спектакля в жанре трагедия, который мы столь талантливо, упоительно и с полным погружением в роль отыгрывали до сих пор.


Так что же теперь, упразднить стыд? Может подуматься, мол, дык без стыда ж армагеддон грядет с ускорением! Не будем торопиться, прежде предлагаю следующую нить рассуждений.


Стыд – это индикатор, с помощью которого человек ощущает разницу между совершенством своего духа и “несовершенством” своего человеческого проявления. А такая вещь как перфекционизм, например, есть ничто иное как глубокая тоска духа, стремящегося к совершенству в человеческом теле и обламывающегося от невозможности его достичь. И ругающего, и обвиняющего себя за это в режиме нон-стоп. Жаждете безупречности? Это нормально. Просто… полегче, полегче, всё будет, терпение. И вот тут пора внести ясность и прийти к здоровому восприятию происходящего.


Дорогой мой опечаленный безупречный дух, слушай сюда. Человеческий путь – это путь выхода за рамки и познания своей свободы, свободы выбора в первую очередь. Это весьма смелое и рискованное предприятие, которое по плечу только действительно храбрым. Воплощение в теле человека – это дерзкая затея совершенного духа войти в плотную материю и через свободный выбор воссоздать и объединить божественную красоту сразу в двух ипостасях!


Вы вообще понимаете как это круто? Ведь это означает сонастроить невероятное плотное и низкое с невероятно тонким и высоким и сделать так, чтобы они звучали в унисон. Являть божественное совершенство в материальном теле. Это вам не за хлебушком сходить!


Смените ракурс и взгляните на себя в новом свете – вы отважное величественное божественное существо, которое когда-то отправилось в опасное приключение. Вы вообще супер, да вы просто wow! За все ваши пережитые испытания вам не то что памятник в космосе воздвигнуть следует, да вам вечный respect и всё мироздание почтительно склоняет голову в глубоком уважении к вашему пути! Ваши “ошибки” это вообще никакие не ошибки на самом деле, это просто путь. Путь, достойный восхищения и признания. Так что хватит себя кошмарить, виноватить и ругать, вы классный, вы просто офигенный, понятно?


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

В каждый момент вашей жизни вы принимаете решения и делаете какие-то поступки. И эти поступки согласуются с нынешней ступенью вашего пути, вашего восприятия себя, вашей степени осознания себя. И в каждый миг эта степень оптимальна, максимальна. Вы, как говорится, do your best в каждой точке времени, вы выражаете себя истинного на данный конкретный момент. Поэтому воспринимайте своё несовершенство как часть совершенства. Вам что, стыдно за свою правдивость? Стыдно за свою искренность, подлинность? Всё ещё обламываетесь из-за своего человеческого естества? Осуждаете и обвиняете себя/кого-то? Запрещаете нам всем быть “человеками”?


По итогу мы приходим к банальному и гениальному: принимайте себя как есть, позвольте себе быть ВОТ ТАКИМ на каждый текущий момент, без осуждения, ожиданий и требований. И принимайте других людей как есть, позвольте им быть ВОТ ТАКИМИ на каждый настоящий момент времени, без осуждения, обвинений, ожиданий и требований. Позвольте настоящей ступени развития быть такой, какова она есть.


Тормозите свой ум в попытке отрицать чье-то совершенство, злорадно выявлять и акцентировать промахи с вынесением вердиктов. Не надо стыдить людей, осуждать их за то, кто они есть и виноватить, а затем великодушно прощать. Или гораздо менее великодушно желать возмездия. Многие из нас ощущают агрессию по отношению к людям за то, какие они есть. А многие, и это ещё хуже, чувствуют агрессию по отношению к себе и никак не могут принять свою человеческую природу без самоосуждения и перманентного стыда. Но это всё лишь плоды негативного мышления.


Прощение абсурдно. Это всё о принятии. Вам нечего стыдиться и не за что себя прощать. Человеком быть не стыдно, а почетно. Просто позвольте нам быть такими какие мы есть, а если вас что-то не устраивает – не будьте там, будьте в другом месте, спокойно двигайтесь вперед, в направлении раскрытия собственного полного совершенства, которое и так в каждый момент уже присутствует в вас. И запомните, ваши “ошибки” не могут затмить свет вашего совершенства ибо и они есть человеческий путь сам по себе.


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

В свете всего написанного понятие стыда меняет свое назначение и, так сказать, нагрузку. Стыд – это всего лишь степень отклонения и стрелочка “вам сюда” в уникальном путешествии к проявлению вашей истинной духовной красоты и совершенства. Поэтому выбросьте вообще из головы эту архаичную программу самоуничтожения “Стыд - Осуждение - Обвинение - Наказание” и Return to Innocence милые, напрасно осуждающие и столь строгие к себе скромняги Spirits Super Power.


С почтением и любовью, Маша Куцкова.

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia