“Заслужить” любовь матери и уважение отца.

13 сентября 2019


“Мне не нужно было признание всего мира, мне всего лишь нужно было признание моего отца. Мне не нужна была любовь всего мира, мне всего лишь нужна была любовь моей матери”. Эти слова объясняют мотивы тех многих, кто отчаянно стремится к успеху, кто находится в постоянной борьбе за достижения или “право быть любимым”, кто прилагает бесконечные усилия в попытках заслужить достойную жизнь и отношение к себе. И основа всех этих напряженных действий одна – дефицит качественного внимания.

Уважение за труд и достижения – это функция мужского начала, это отец. Безусловная любовь и принятие – это функция женского начала, это мать. Неуслышанный, непонятый, ненужный, нелюбимый, недооцененный – вот откуда рождаются эти сверхчеловеческие усилия ради уважения и любви, чтобы признали.

Самоутверждение – это также последствие вопиющего дефицита уважения и любви. Как и повторяющиеся модели поведения, основанные на том, чтобы доказывать и мстить. По кругу. Мужчины, которые доказывают мужчинам и мстят женщинам. Женщины, которые доказывают женщинам и мстят мужчинам. И наоборот. Повторяющийся цикл, где нет места прощению, где раненное эго не может успокоиться.

Люди с серьезным дефицитом качественного внимания от отца и матери проецируют это вовне и ищут любовь и признание других людей. И тут уже дело в степени. Некоторым нужна мировая слава и любовь многих женщин/мужчин, власть и влияние, большие деньги. Это показывает степень неудовлетворенности и потребности. Либо, в другом варианте, человек не включается в игру, а просто опускается и разрушает себя, поскольку его воля слаба.

Когда человек прозревает и видит, наконец, что его действия являются попытками ДОКАЗАТЬ, что он достаточно хорош для того, чтобы его уважали и любили, тогда велик шанс, что его отпустит. Что это за любовь, которую нужно постоянно заслуживать? Что это за уважение, за которое нужно постоянно бороться? Непрекращающаяся гонка с отсутствием результата. Когда человек по-настоящему осознает это, его усилия прекращаются. Он освобождается, он рождается заново в этот день. Отныне его действия – это просто выражение себя, он всего лишь делает то, что любит, а не “для того, чтобы”. Он становится собой истинным, точнее возвращается к себе, потому что нет смысла под кого-то подстраиваться “для того, чтобы”. Он расслабляется.

И теперь он больше не нуждается в признании и уважении отца ( = мужчин) ибо источник этого признания находится внутри него самого, он сам уважает себя за то, чего достиг. Он больше не нуждается в безусловной любви матери ( = женщин), потому что эта любовь рождается внутри него самого. Теперь он сам любит себя. Это и есть целостность.

Напряжение уходит. Эго успокаивается и исцеляется. Приходит внутренний покой. Действия происходят без цели, а просто потому что это процесс выражения себя как таковой. Человек обретает внутреннюю свободу.


Маша Куцкова

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia