Запрет на радость = запрет на жизнь.

Представьте себе ребёнка в предвкушении давно желанного подарка к грядущему дню рождения. Представьте, что его родители трепетно приготовили ему именно то, чего он так сильно хотел. И теперь ответьте какова будет естественная реакция этого ребёнка на этот подарок?


Ответили? А теперь ответьте как он предположительно будет себя чувствовать?


Ответили? А теперь ответьте как будут чувствовать себя папа и мама глядя на эту, предполагаемую с большой долей вероятности, реакцию своего ребенка?


А теперь представьте, что жизнь на земле в человеческом теле – это долгожданный подарок. Дар от отца/матери – Бога.

По аналогии, какова была бы предположительная естественная реакция человека на этот подарок?

Как он предположительно должен был бы себя чувствовать имея этот подарок?

Какую реакцию Бог/папа-мама ожидал бы от человека в ответ на этот подарок? Как бы “бог себя почувствовал” глядя на эту ожидаемую реакцию?


А теперь, для укрепления ментальной конструкции, вспомните себя, когда вы делаете подарок любимому человеку от всей души. Радует ли вас его радость?


А теперь вопрос на десять баллов: а умеете ли вы сами ПОРАДОВАТЬСЯ подарку? (В этом месте долгая неуверенная пауза разумеется…)

А если вдруг да, то как долго? (Это уже усложнение, согласна. Нельзя требовать невозможного от столь изменчивой человеческой природы). Так или иначе, но любопытно то, что многие люди запрещают себе радость. Проскакивают этот пункт в принципе.


ВЫБРАТЬ И ОСТАНОВИТЬСЯ.

Иногда кажется, что человечество тяжело больно НЕСПОСОБНОСТЬЮ ЦЕНИТЬ. (Я сказала иногда и не всё человечество конечно же, уточняю для особо придирчивых).


БольнО невозможностью ОСТАНОВИТЬСЯ, прочувствовать и проживать с признательностью то, что есть. А вместо этого бесконечный бег с мыслью “И что дальше?”. И мучительные сомнения в том, а чего же на самом деле хочется. (Скорее всего вовсе не того, что имеется сейчас).

И, кстати, быстрый ответ на экзистенциальный вопрос “Что делать?”. Отвечаю: если удельный вес состояния "невозможно этому радоваться” давно и безнадежно перевесил состояние способности радоваться, тогда… ВЫБЕРИ ДРУГОЕ в конце-то концов! Да, так тоже можно, когда ты уже конкретно убедился. Хватит себя насиловать, это уже другая крайность.


Ну вот например выбрать вещь, машину, что угодно, что нравится, остановиться в этом выборе, прочувствовать радость наслаждения тем, что теперь имеешь. Кайфовать от души! Проживать этот выбор с радостью и благодарностью.

Выбрать профессию, дело по любви, остановиться в этом выборе, пойти вглубь, прочувствовать. Кайфовать опять же. Проживать свой выбор в радости.

Выбрать партнера, остановиться в этом выборе, прочувствовать, а затем чувствовать глубже и ещё глубже, и продолжать исследовать, потому что человек это ведь не вещь, и не машина! И ценить его, и ценить его, проживая это время вместе с признательностью.

Попробовать познать глубину и вкус радости вот с этим конкретным уникальным человеком. И поскольку заранее неизвестно насколько это, то тем более не откладывать, а проживать сегодня, в любом случае это ведь не продлится вечно!

Короче говоря быть способными остановиться и проживать жизнь с радостью и благодарностью. Вот я к чему. Не перебирая суетливо одно за другим и не шаря глазами в огороде соседа, помышляя о кратковременном удовлетворении, чтобы затем опять “И что дальше?”. Неугомонное эго перебирает игрушки.

Недавно мне сказали вот эту фразу “Ну вот я достиг и что дальше?” У человека пустота после достижения. Я спрашиваю: “А ты знаешь про такое состояние как “прыгать от радости?” Так вот, прежде, чем задать вопрос “А что дальше?”, проверь прыгал ли ты от радости? Нет? А действительно, ради чего тогда? Смысл-то теряется! Смысл ЖИЗНИ вообще теряется.


Вот Бог подарил тебе невероятный подарок, ожидая твоей радости, но ты отбрасываешь его с обескураживающей поспешностью и почти мгновенно отворачиваешься с недовольным лицом в поисках чего-то… чего? И ведь даже не потрудившись поблагодарить, исследовать и прожить как следует!


Некоторые даже партнеров так перебирают, как вещи!.. “Ну вот я добился, и что дальше?” Эээээ… И это про живого человека! Остановиться, присмотреться, ценить… Что вы, что вы! Чего там интересного, подумаешь, ерунда какая, баба какая-то! Мужик с баблом. Так, have fun. Это вообще, конечно, шок. А кому-то норм.


Тут уже кармические кудряшки берут свое начало: предательство, измена, прощение, принятие человеческой природы или непринятие таковой, и вот уже “узелок завяжется” – следствия непрощения, обид, мести. Попадание позже в те же роли, жизнь без любви годами, неуважение, вина, долг, выплаты, страдания. Обратки, короче говоря, за собственные предательства и обесценивание чувств.


Отмечу кстати, что измена сама по себе не трагедия, но вот прожить её ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, суметь простить и отпустить – этот навык пока развит слабо. И важно здесь не то, что ошибся и упал, а то, что осознал и поднялся после этого, простив как себя, так и другого. Но это уже тема отдельной статьи.


Словом, вот такая вот болезнь человечества. Постоянный поиск. Словно жалкие рабы удовольствий/пустышек. Внимание скачет с одного на другое не в силах удержаться дольше минуты, как у маленьких детей. “Ещё, ещё! Быстрее, я не могу ждать! Я хочу! Мне надо сейчас, я голоден! И вообще, я голоден уже так давно, что я тем более не могу больше ждать! А это ещё что?! Ну вот только не это пожалуйста, уберите это, я хочу другое! Ыыаааа!..”

Ууффф!.. Бог, должно быть, чертовски устал от этих капризов.


Закругляюсь. Проживать жизнь = проживать радость. Радость и есть сама суть и эссенция жизни. Ради этого, собственно, всё и затевалось. Наверное.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Духовное беспамятство на планете Земля.

Это простая схема отражает то, что происходит на нашей планете. Всё просто, но повсюду невежество и слепота. Говоришь – не слышат. Показываешь – не видят. И идут в противоположном направлении, отверга

Отношения с мужчиной и социальная востребованность

Согласно моим наблюдениям существует прямая взаимосвязь между отношениями женщины с отцом/мужчиной и её признанием/востребованностью в социуме. Для кого-то эта связь не покажется столь очевидной однак

Какова ваша реакция на агрессию?

Под агрессией здесь подразумевается какое-либо разрушительное воздействие на вас извне: болезнь, агрессивное поведение кого-либо в наш адрес, попытка прицепиться паразитов на тонком плане и др. Все су