Женская эмоциональность.

Одной из важнейших характеристик здорового мужского поведения является способность мужчины спокойно принимать эмоции женщины. Способность позволить ей выразить себя, обнародовать свои переживания и чувства, выслушать и успокоить её – в этом заключается, возможно, основной аспект того самого “мужского характера”.

Если мужчина, вместо того, чтобы спокойно допустить женские эмоции сам начинает злиться, нервничать, осуждать её, обвинять, обижаться и вообще вести себя как «истеричка», то таким образом он подрывает в женщине уверенность в его собственной силе. Вернее не подрывает, а начисто лишает. Потому что этой силы у него по факту нет и он не способен женщину поддерживать. Он лишь номинально мужчина, а на самом деле неоформившийся психологический подросток. Бывают варианты ещё хуже, когда мужчина начинает раскручивать женщину на ещё большие негативные эмоции, буквально преследуя её, и в данном случае идет речь о вампиризме и паразитизме. Образно говоря, такой мужчина “кормит демонов”, не осознавая этого и параллельно затягивает также и женщину в это низкочастотное болото.

Когда мужчина реагирует на эмоции женщины своими собственными бурными эмоциями – в нем говорит голос его раненного эго. Как бы там ни было, женщина в этом случае теряет опору и понимает, что ей придётся справляться самой, как говорится, “и за себя, и за того парня». То есть у неё не остается иного выбора кроме как взять на себя функцию мужчины. Это и происходит сплошь и рядом…

Косячат все, понятно, но принятие эмоций женщины – это ключ, и однажды женщина должна ясно осознать, что она не виновата (!) в своих эмоциях и она не должна испытывать стыд, вину, самоосуждение, горечь, сожаление и страх относительно чувств внутри неё самой. Она не должна бояться собственного гнева, слёз, негодования, растерянности и пр., но пропускать это свободно, словно ветер сквозь решето, позволяя раствориться тяжелым чувствам. Правда в том, что все мы ранены в той или иной степени, а выражение сложных эмоций не значит, что женщина будет сочиться ядом вечно, напротив, если она даст себе такое право, разрешит себе период проживания того, что накопилось и хранится в её сердце тяжким бременем, то все сложные и негативные эмоции уйдут из неё и она станет светлой, легкой и почувствует, наконец, любовь.

Факт: женщина остается напряженной и не может быть в состоянии счастья и любви до тех пор, пока не выпустит из себя все то, что накопилось за многие годы и пока не научится свободно выражать все приходящие к ней эмоции в каждый момент жизни.

В первую очередь именно от мужчины требуется внутренний стержень, спокойствие и способность принимать женское самовыражение, помогая ей реализовать свою природу и исцелиться от многолетней скованности и оцепенения перед близостью. Позволяя женщине выражать себя эмоционально, таким образом он исцеляет и свою собственную внутреннюю женскую часть. Вообще выражение эмоций мужчиной – также глубокая тема и здесь происходит его прямая работа с собственной женской составляющей. В паре же эта проработка происходит косвенно, через женщину. Всё, как обычно, по принципу зеркала и о балансировке дуальности.

Безусловно, и мужчины, и женщины испытывают эмоции, однако в паре взаимообмен выстраивается таким образом, что в приоритете у женщины питать мужчину “нематериально”, в первую очередь эмоциями, тогда как мужчина питает женщину “материально”, конкретными поступками и материальными вещами. Поэтому в контексте гармоничного раскрытия друг друга в паре всё же уместно сбалансировать женскую эмоциональность и мужскую стабильность именно таким образом.

Разумеется всё это не означает, что женщине можно злоупотреблять своей эмоциональностью и устраивать всплески по поводу и без. Мужчина не является «сливным ведром» для её негативных проявлений, в идеале её задача обеспечивать мужчину эмоциями высшего качества, выражая любовь, радость и нежность.

Женщине следует осознанно выражать свои чувства, по возможности осмысляя их истоки, и учиться управлять эмоциями, это уже её персональная задача.

Женская эмоциональность сложна и глубока и жизненно необходимо давать ей выход. Только в этом случае получится полностью раскрыть и прожить именно тот опыт, за которым душа пришла в женское тело.

Обращаясь к психологическим причинам, можно с уверенностью констатировать, что семьи, в которых девочку наказывают за проявление её чувств, её гнева, слёз или недовольства, в итоге однозначно формируют её как замкнутую в себе и ущербную личность. В ней блокируют женскую ипостась, буквально лишают её одного из главных атрибутов женственности – права проявления её живых динамичных эмоций. То есть “хорошие” ей выражать позволено, а “плохие” – ни-ни.

Самыми травматичными и тяжёлыми последствиями оборачивается наказание девочки отцом. Впоследствии такая девочка оказывается эмоционально закрытой, изолированной, испуганной и неспособной на глубокий эмоциональный контакт и свободное самовыражение в близких отношениях. Как правило она бежит от близости, едва почувствовав знакомые болевые ощущения. Либо строит стену отчуждения, довольствуясь эмоционально скупой совместной жизнью. Объем её собственных невыраженных чувств значительно затрудняет благополучие в отношениях с противоположным полом ибо мужчина нуждается в эмоциональной теплоте и открытости женщины, но именно это она оказывается не в состоянии ему дать, скованная страхами осуждения, наказания и боли.

В свою очередь, не получая главного женского ресурса – радости, нежности, легкости – мужчина чувствует нехватку и начинает искать, искать…

Часто наоборот, женщина пытается “эмоционально служить” мужчине, угождая ему. Она не разрешает себя выразить гнев или недовольство, панически боясь вызвать неодобрение и конфликт. Всё это всего лишь паттерн, потому что боль из детства вписана в её память, она боится “не угодить отцу и вызвать его гнев”. Как с этим быть? Позволить себе выразить отрицательные эмоции столько, сколько потребуется, без осуждения себя.

Конечно же, женщины также допускают серьезные просчеты в воспитании мальчиков, «кастрируя» их мужскую часть, но это отдельная история. В двух предложениях можно описать всё это “перекрёстное душилово” следующим образом: самый надежный способ убить в мальчике мужчину – это без меры давать ему то, чего он не заслужил собственными усилиями и гасить его инициативу к собственному познанию, навязывая собственный образ действий и опеку, а самым надежным способом убить в девочке женщину является наказывать её за её эмоции и обесценивать её значимость, внушая идею о необоснованном мужском превосходстве.

Сейчас целесообразно подчеркнуть важность именно аспекта женского самовыражения, потому что эмоции – это и есть живительный источник, это питающий элемент взаимосвязи в паре. Женщина, ощущая спокойствие и эмоциональную стойкость мужчины расслабляется, она смелее выражает себя, она свободна говорить (!), не боясь, что её заткнут, обесценят и осудят. Видя принятие себя мужчиной, она начинает доверять и по-настоящему раскрываться для настоящей близости. И теперь она способна глубоко любить, без напряжения и страха наказания, и внутренне она всегда будет очень благодарна такому мужчине и совершенно естественным образом будет почитать его, подчиняться ему и чувствовать себя очень комфортно.

Напомню принцип дуальности: когда мужчина говорит женщине, например, “не ори”, “замолчи”, “заткнись” и т. п. это значит, что именно буквально это он как бы говорит своей внутренней женской ипостаси, он отвергает эту часть себя, не желает её слышать и принимать. Когда мужчина обесценивает женщину, высмеивает, пренебрегает ей, не уважает её, смотрит свысока, то это именно то, что он делает по отношению к своей собственной женской ипостаси, к самому себе. То, что кричит ему женщина – это он сам себе кричит.

Все мы сейчас в масштабе планеты восстанавливаем и исцеляем, в первую очередь, именно женский аспект, потому принятие эмоциональности и освобождение от тяжелого опыта – важный шаг. И нам следует набраться терпения и выправлять покалеченные части нас самих, помогая друг другу расслабиться, обрести покой, радость и раскрыть истинную любовь, на которую мы способны.

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
  • Twitter

Unated Arab Emirates | Russia